FAQ

祭りで松茸ご飯を大量に作りたいです。電気釜で作ろうと思いますが美味しく炊けますか?

炊き込み御飯の場合、一升の電気釜で一升分作ると具材の分、米がきちんと炊けない可能性があります。当店のある世羅ではガス釜で炊くことを地元の主婦たちは推奨しています。

お徳用の約1kgは何本ぐらいの松茸が入りますか?

松茸は自然の物になりますので形やサイズは不揃いです。そのため1kgを本数でお伝えする事ができません。お届けする際の箱の内寸は、約40cm×25cm×5.5cm又は約30cm×20.5cm×15cmとなります。お届けする時期によって松茸の形やサイズが変わりますのでそれに伴って2種類の箱を用意しておりますので目安にしてください。

松茸1本でどんな料理が作れますか?

ご自身の両手の親指と人差し指で円形を作っていただき松茸の開きの笠とした場合、そのうちの3/4で松茸ご飯3合、1/4で松茸のお吸い物、茎を焼き松茸としてお楽しみいただくことが可能です。お客様のお好みにもよりますので目安の一つとお考えください。

生鮮食品だとその日に食べないとならないのでしょうか?

香りをお楽しみいただく為に、その日にお召し上がりになる事をお勧めいたします。また、お客様からのお声を頂戴し、当店ではカット済みの冷凍の松茸のご用意もありますので必要に応じて香りのよい松茸をお召し上がりいただけます。

国産松茸は希少性が高いのでしょうか?

はい。昨今の気象変化に伴い、国産松茸の生産量は年々減少傾向にありますので大変貴重なものとなっております。

木箱は桐の箱ですか?

桐の箱で木箱をご用意しています。

国産松茸の産地はどこですか?

岩手県、広島県、山口県です。特に岩手県は気象条件がよく、一大産地となっています。

着日指定はできますか?

申し訳ありません。当店では鮮度の良い松茸をお届けするために受注の順番で、入荷次第順次発送をしております。そのため着日指定はお受けいたしかねます。

配達時間指定はできますか?

ヤマト運輸様の時間指定枠に基づいてご指定して頂けます。

岩手県産の松茸は放射能検査を受けていますか?

お客様の安全を考え毎年自主的に検査を受けています。

松茸の形の指定はできますか?

申し訳ありません、松茸は天然のものですのでお受けいたしかねます。様々な形やサイズがありますがいずれも鮮度が良く美味しい松茸です。

届いた松茸が虫食いだった時の対応はどうなりますか?

恐れ入りますが、返品返金対応はしておりません。松茸は自然のものなので虫を100%排除する事ができないからです。そのかわり、お客様の満足度を高めていただくために、選別40年以上の産地スタッフと直営店スタッフで二重の選別をして、適切な温度管理のもと虫の発生を抑制することに努めています。

虫だしの方法は難しいですか?

土を水で軽く洗い流したのち、石突きを削り落として濃度の薄い食塩水に松茸を割いた状態で 30分程漬けてください。

松茸の消費期限はありますか?

松茸は「生鮮食品」ですので1日でも早くお召し上がりいただくことをおすすめいたします。松茸は80%以上が水分であるとも言われて、日が経つごとに水分が抜けて食感がゴムのようになり、それとともに香りも抜けてしまいます。またすぐにお召し上がりになれない場合には、新鮮な状態のうちに下処理をして冷凍すると食感や香りを保つことができます。

松茸をいただきましたが高級すぎて下処理に失敗をしたくありません

石突きを削り落として、サッと水で洗い土を落とします。この時ゴシゴシと洗いすぎないように気をつけて下さい。

冷凍保存はどのようにすれば良いですか?

下処理をして、空気が入らないようにラップで包んだり、真空パックにしてから冷凍保存をおすすめします。調理の際には完全解凍すると酸味が出て風味が損なわれますので、なるべく凍ったまま調理をおすすめします。当店でもカット済みの冷凍松茸をご用意しております。

松茸の値段は何で決まりますか?

松茸は形の良いものほど値段が高くなります。それゆえ箱を開けた時の美しさは格別です。

のし紙はありますか?

ご用意しております。

商品代引きをしてもらえませんか?

申し訳ございませんがいたしておりません。

美味しい食べ方を教えて下さい

一般的には松茸ご飯、土瓶蒸し、焼き松茸などがあります。霜降りの牛肉と相性が良いので炒めたり、すき焼きにしても美味しいです。歯ごたえの良いコロ(松茸の呼び名)は味噌漬けにしたり、鮪のトロと重ねてお鮨屋さんで握りにしてもらうお客様もいらっしゃいます。天ぷらやフライも美味しいです。当店では新商品「国産松茸ジェラート」をご用意しております。