保存方法

松茸を美味しくお召し上がりいただく為に

松茸は生ものですのですぐに冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がり下さい。

冷凍保存のポイント

新鮮なうちに冷凍すると食感や香りを保つ事ができます。当店では冷凍した松茸もございます。詳しくは こちら

冷凍の手順

①石突きの周囲を削り落とします

②サッと水洗いをします

③水分をよくふき取ってから調理方法に応じてカットをします

④空気が入らないようにラップで包んだり真空パックにして冷凍庫へ入れます

冷凍した松茸の調理時のポイント

冷凍した松茸は香りと食感を保つ為に解凍をしないで凍ったままで調理をおすすめしています。

虫が入っていたら

丁寧に選別をしておりますが、自然のものなのでムシがつくことがあります。その場合には次のようなムシ処理で対応をお願いいたします。

①薄い濃度の食塩水準備します

②石づきを削り落とします

③松茸を半分に切って①の食塩水に10分ほど漬けてから調理して下さい。