FAQ

冷凍松茸は、生鮮の松茸に比べて旨みが減るのでしょうか?

いえいえ、大丈夫です。
旨み成分の一つであるグアニル酸の含有量が 13倍にも増えることが、当店が検査機関に依頼して調べた結果分かっています。

お支払い方法はどのような方法がありますか?

(Clickで拡大表示されます)

乾いている国産松茸でした。鮮度があまり良くないのですか?

土の中に水分が多いと松茸がみずみずしくなります。また土に水分が少なくなると松茸は乾いたようになります。日にちが経ったものをお詰めしているわけではなく収穫場所による違いがあり、鮮度による違いではございませんのでご安心ください。

国産松茸ごはんはいつ買えますか?

道の駅世羅で通年販売をしています。 9月~10月は、直営店でも販売いたします。 500w2分レンジアップするだけでいつでも炊き立ての味をお楽しみいただけます。

なぜ国産松茸を量り売りしているのですか?

SDGsに基づき、松茸を必要な時必要なだけという観点から量り売りをしています。お客様のお好みの形やご予算に応じたお買いものが可能です。

国産松茸はいつからいつまでありますか?

その年の天候次第で毎年変わります。  
2017年 8月24日~11月5日
2018年9月13日~11月12日
2019年9月16日〜12月1日
2020年8月2日〜11月19日
2021年8月24日〜12月8日
2022年8月12日〜11月28日

国産松茸にはいろんな形があって値段が違うけど基準があるのですか?

松茸には基準があります。下記の表を目安にしてください。(Clickで拡大表示されます)

ムシの見分け方はどのようにしたらわかりますか?

ムシは外見だけではわかりにくいので、触ったり音を聞いたり細かな穴が空いているなど、集中してみる必要があります。笠や軸にえぐれたようになっているのはムシではありません。

祭りで松茸ご飯を大量に作りたいです。おすすめの釜は何ですか?

大量の場合はガス釜がおすすめです。

国産松茸1本でどんな料理が作れますか?

目安とはなりますが両手の親指と人差し指で円形をつくり、国産松茸の笠とした場合、 3/4で松茸ご飯 2合、 1/4で松茸のお吸い物、茎は焼き松茸で召しあがれます。

届いたその日に食べないといけないのでしょうか?

生ものですのでお受け取り後には冷凍庫に入れてお早めにお召し上がりください。

国産松茸は希少性が高いのでしょうか?

はい。昨今の気象変化に伴い、国産松茸の生産量は年々減少傾向にあります。国産松茸は国内外の松茸を合わせたうちの約 2.4%といわれています。

木箱は桐の箱ですか?

極、雅、華は柾目の美しいもみの木を使用した高級木箱で、金、銀、松、竹は桐の箱です。

国産松茸の産地はどこですか?

北海道、岩手県、長野県、島根県、岡山県、広島県、山口県産の松茸を主に取り扱っています。

着日指定はできますか?

着日指定が可能な商品と不可能な商品がございます。

配達時間指定はできますか?

ヤマト運輸の時間帯指定サービスをご利用いただけます。

岩手県産の松茸は放射性物質検査を受けていますか?

はい、毎年受けています。

国産松茸の形の指定はできますか?

セット商品をご購入の場合は承っておりませんが直営店にご来店の場合は 1本から量り売りをしていますので、お好みの形をお選びいただけます。

届いた国産松茸が虫食いだった時の対応はどうなりますか?

丁寧に選別をしていますが松茸は自然のものですので返品交換は承っておりません。ムシ処理をしてお召し上がり下さいますようお願い申しあげます。

ムシ処理の方法は難しいですか?

こちらをご覧ください。

国産松茸の消費期限はありますか?

消費期限はありませんが、生ものですのでお早めにお召し上がりください。国産松茸は 80%以上が水分で 1日約 3%の水分が失われます。それと共に香りも抜けますので、すぐにお召し上がりになれない場合は、新鮮なうちに冷凍すると食感や香りを保つことができます。

国産松茸をいただきましたが高級すぎて下処理に失敗をしたくありません

①石突きを削り落とす。
②サッと水洗いをして土を落とす。(ゴシゴシと洗う必要はありません)

冷凍保存はどのようにすれば良いですか?

こちらをご覧ください。

国産松茸の値段は何で決まりますか?

松茸は形で値段が決まります。当店では 11等級に分けています。

のしをつけることはできますか?

はい、承っております。

二重包装はできますか?

はい、ご対応しております。

商品代引きをしてもらえませんか?

基本的にはリピーターのお客様へのご対応とさせていただいております。

美味しい食べ方を教えて下さい

炊き込みご飯、土瓶蒸し、焼き松茸、すき焼き、茶碗蒸し、天ぷら、フライ、梅干し漬け、味噌漬け、握り鮨、洋風では、バターソテー、ポタージュ、グラタン、ピザなど乳製品との相性も良いです。当店では国産松茸ジェラートを販売しています。
ジェラートは こちら